На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Смывин

15 277 подписчиков

Пожары в Забайкалье как симптом

Площадь сильнейших пожаров растёт, 23 человека погибли, 5 000 остались без жилья. Площадь возгорания в крае за сутки увеличилась почти в 2,5 раза - до 57 тыс. гектаров. Пожары не потушили, но уже успели возбудить 25 уголовных дел.

По словам сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева, в крае еще сохраняется кредиторская задолженность за тушение прошлогодних пожаров.

Парламентарий предложил рассмотреть возможность выделения средств из Резервного фонда для ликвидации последствий пожаров в регионе.

Хочу привести один пример для сравнения. В 2005 году по западному побережью США прошел ураган «Катрина». В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд. Мы об этом знаем и помним до сих пор из-за большого резонанса, который получило это событие в американском медиа-пространстве - затем и по всему миру.

Сразу хочу заметить, что не собираюсь ставить действия американских властей в пример российским. Дело в том, что неэффективность государства в той ситуации подверглась жесткой общественной критике со стороны граждан и было одной из причин, сделавших Буша «худшим президентом в истории».

А что оказалось эффективным? Около 13 крупнейших американских общественных и религиозных благотворительных организаций обеспечили помощь пострадавшим, собрав около $4,25 млрд пожертвований. Около 70 иностранных государств также организовали пожертвования, в том числе, Куба (!) и Венесуэла (!!). Самая большая финансовая помощь пришла из Кувейта – $500 млн.

Но самое главное – это деятельность обычных волонтеров, простых граждан, которые помогали жертвам, чем могли. Одних только работников «Красного креста» насчитывалось около 244 000 (95% работали бесплатно).

В пример я хочу привести не действия «демократического» государства. Перед лицом любого катаклизма любое государство становится бессильным, в том числе и самое тоталитарное. Единственное спасение – совместные добровольные усилия всех жителей страны. Это, в общем-то, и формирует нацию. Из-под палки нация не бывает, ровно как от простой совместной ненависти к кому-либо (навязанной пропагандой).

У нас уже наблюдались некоторые неуверенные шаги нашего хрупкого гражданского общества (оно же «пятая колонна»), причем, особенно в последние годы. Но в целом жители страны надеются только на государство, хоть и относятся к власти с некоторым подозрением. Ситуация, когда вся страна обсуждает только одно и все негласно участвуют в помощи - для нас не слишком характерно. Обсуждают, в основном, то, что имеет отношение к карману – падение рубля, например. Да и как-то не принято у нас вспоминать трагедии. Американцы своих «башен-близнецов» и «Катрину» вспоминают до сих пор, у нас же взрывы, Норд-Ост и Беслан стараются не вспоминать.

Cейчас главная тема обсуждений, причем не только по зомбоящику, но и в интернете, что самое печальное – это дергающие задами (по примеру современных поп-звезд, их кумиров) оренбургские школьницы. Вот это - симптом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх