Новость:
Китайская компания предлагает построить в Хабаровском крае торгово-логистический «город»
На днях завершился визит в китайскую провинцию Хейлунцзян российской делегации, возглавляемой вице-губернатором Хабаровского края Николаем Брусникиным. В состав делегации вошли представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и органов власти Хабаровского края.
По приглашению китайской компании China South City, делегация посетила Шеньчжень, где ознакомилась с работой масштабного торгово-логистического центра. По признанию российской стороны, реализованный китайской компанией проект больше напоминает небольшой город. China South City создала на территории КНР 8 таких торгово-логистических «городов», в которые входят торговые центры различной специализации, склады, логистические пункты, упаковочные центры, гостиницы и т.д. Принимающая сторона сообщила, что знакома с политикой, реализуемой Минвостокразвития России по привлечению иностранных инвестиций и опережающему развитию Дальнего Востока. Компания заинтересована в реализации масштабного торгово-логистического проекта в Хабаровском крае. В частности, China South City хотела бы рассмотреть такие площадки, как Ракитное и Комсомольск-на-Амуре.
Также в Харбине состоялась встреча делегации с представителями власти и бизнеса провинции Хейлунцзян. Темой переговоров стало совместное участие в развитии острова Большой Уссурийский. Стороны обсудили ход работ над проектом, а также рассмотрели различные концепции, предлагаемые представителями бизнеса КНР.
Напомним, на острове Большой Уссурийский будет создана международная туристско-рекреационная территория с особым визовым режимом и правилами экономической деятельности территорий опережающего развития (ТОР). Минвостокразвития России разрабатывает «дорожную карту» по развитию российской части острова Большой Уссурийский, находящегося при слиянии рек Амур и Уссури напротив Хабаровска. На границе с территорией КНР будет создан постоянный автомобильный пассажирский пункт пропуска. Предполагается установление ограниченного во времени безвизового режима посещения острова туристами из России и Китая.
Источник: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELE...
Интересно, а «город» этот будет в российской юрисдикции или в китайской? Понятно, что с формальной точки зрения он будет российским, а фактически-то не станет ли он лишь китайским, то есть с китайским «населением» и работающий лишь для одних китайцев. А для россиян будет он такой «чёрной дырой». Появится у нас свой Коулун, да вот только вряд ли он нам нужен.