На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Смывин

15 276 подписчиков

Ожидать изменения долгосрочного тренда по доллару в ближайшее время не стоит, рубль будет ослабляться

Интересно отметить макроэкономические данные, которые вчера выходили из Китая и которые зафиксировали очередное "охлаждение" темпов роста экономики Поднебесной. Немного разочаровали участников рынка данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в Китае. Наиболее показательными оказались данные по промышленному производству в годовом выражении, которые разошлись с прогнозами почти на процент, показав рост на 6,8% вместо ожидавшихся 7,8%.

Понятно, что и сырьевые рынки, и рынки металлов будут находиться под определенным давлением, но для российских инвесторов важнее другое - как долго будет продолжаться охлаждение китайской экономики, поскольку именно она является продуцентом основного спроса на драгоценные металлы, продукты черной металлургии и углеводородов. Пока народный банк Китая не говорит о возможном смягчении денежно-кредитной политики путем регулирования процентных ставок, но реализация подобного сценария более чем вероятна.

По крайней мере, регулятор Южной Кореи в отличие от своего китайского коллеги уже принял решение снизить базовую ставку на 0,25% до уровня в 1,75%, поскольку столкнулся с необходимостью решения аналогичных задач. Не факт, что ставки регулятором будут опущены до нуля, но сильное снижение более чем ожидаемо еще и по причине угрозы дефляции. Когда уровень инфляции за последний месяц в годовом выражении составляет всего 0,5%, ясно, что смягчение монетарной политики неизбежно. Кстати говоря, ФРС в ближайшее время также столкнется с вопросами процентной ставки, но только в другом, "инвертированном" варианте - у него задача решить, когда процентную ставку стоит повышать. Глава ФРС г-жа Йеллен уже дала понять, что раньше июня ставка повышена не будет, но рынку ведь достаточно даже тонких намеков чтобы начать играть против других валют, укрепляя доллар. Думается, что резких движений регулятор все-таки совершать не будет, поскольку подвергать рискам достигнутые благодаря QE показатели экономического роста, а также заслуги в области рынка труда и инфляции никакого смысла нет, чтобы не подорвать доверие рынку, которое с таким трудом восстанавливалось в течение последних нескольких лет.

Именно по этой причине стоит ожидать плавного укрепления курса доллара и к рублю, и к евро (здесь есть свои причины), поскольку вряд ли ФРС бросится из огня в полымя и будет радикализировать свои действия по процентной ставке. Таким образом, ожидать изменения долгосрочного тренда по доллару в ближайшее время не стоит, ибо американской экономике выгодна несколько другая панорама сценариев.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх