Рублевая капитализация четырех из девяти отраслевых секторов на российской торговой площадке с января по ноябрь снизилась в пределах 16-47%. Хуже всего себя чувствует сектор машиностроения, лучше всего дела обстоят у металлургов. Несмотря на рост доллара до 50 рублей и евро до 63 рублей, потребительский сектор продолжает неплохо смотреться на фоне других отраслей, что внушает определенные опасения за его дальнейшую судьбу.
Несмотря на обвальное падение рубля к доллару и евро (50,6% и 36,5% с начала года), санкции, отток капитала, стагнацию в экономике и снижение цен на нефть, рублевые инвесторы на российском рынке предпочитают пока не сдавать свои позиции. Из девяти отраслевых индексов Московской биржи - потребсектор, нефть и газ, электроэнергетика, телекоммуникации, металлы и добыча, машиностроение, банки и финансы, химическое производство и транспорт – пять индикаторов с начала года находятся в плюсе.
Особый интерес вызывают акции «Магнита» и «М.Видео» из-за их высокой доли в индексе и курсовой динамики. Бумаги продуктового ритейлера, добравшись в начале ноября до исторических максимумов, с тех пор находятся в узком диапазоне 11500-11950 рублей за бумагу. При пробое нижней планки имеет смысл сокращать количество бумаг в портфеле, так как в этом случае резко возрастает вероятность глубокой коррекции.
Бумаги продавца бытовой техники и электроники также застряли на месяц в диапазоне 211-217 рублей.
Стоит отметить, что за осень, то есть период самого мощного ослабления рубля, акции «М.Видео» успели подорожать на 10%. Такая динамика выглядит необычно на фоне появившихся в СМИ сообщений о том, что поставщики (например, Apple) начали существенно поднимать цены на свою технику. Ранее в своей финансовой отчетности за первое полугодие ритейлер отметил, что влияние санкций, ослабления рубля и снижения суверенных рейтингов «на будущие результаты деятельности и финансовое положение компании на данный момент сложно определить».Впрочем, рано или поздно падение рубля начнет менять потребительское поведение клиентов в сторону сокращения спроса на товары длительного пользования, что, в свою очередь, начнет давить на выручку и рентабельность магазинов бытовой техники. Именно поэтому указанные ценовые экстремумы имеют большое значение для дальнейшей динамики котировок акций.
Другие статьи