В предыдущем посте была опубликована необычная задача по оценке стоимости опциона. Итак, правильный ответ 0.5
Не скрою, что когда я первый раз увидел эту задачу, то мой ответ был 0.6 – цена, рассчитанная как матожидание будущих выплат по контракту. В принципе решение верное, если бы не одно НО: на рынке не существует точной оценки вероятности.
Можно посчитать различные VAR-ы по историческим значениям – но это как подобрать скользящие средние за прошлый период и торговать по ним в будущем: может выстрелит, а может и нет.Поэтому вся теория оценки производных финансовых инструментов основана на РИСК-НЕЙТРАЛЬНОМ мире – некая проекция рынка, где можно заработать без риска.
Итак, я не зря приводил пример с арбитражем, когда цена опциона стоила 0.6 рубля. Этот пример не чувствителен к вероятности будущего движения базового актива и по этой причине, как только на рынке появится цена 0.6 для такого опциона, даже если есть оценка вероятности роста 60%, все равно существует арбиртаж, то есть возможность заработать 2 рубля. (см. предыдущий пример) а, следовательно, арбитражный деск из GoldmanSachs в погоне за арбитражной прибылью вернет цену к 0.5. Получается это и есть теоретическая, справедливая цена опциона.